Татьяна, мама Максима (6,5 лет), помимо большого количества фотографий учебного процесса оставила отзыв:
«Мой сын ходит в Монтессори-школу с 5,5 лет. До этого он посещал детский сад Королевского Монтессори-центра. И его переход в школу был, с одной стороны, ожидаемым: он уже перерос материалы детского сада, и наши «волшебницы» Сюзанна и Андо регулярно приносили школьные задачки. С другой стороны, было сложно привыкнуть к тому, что теперь он – школьник. В детском саду все материалы и процесс мне давно понятен, и, в целом, прост для восприятия. Его можно охватить взглядом и потом, если надо, покопаться в деталях. Школа – это «резиновое» место, которое вмещает материалы по программе вплоть до 9 класса (по крайней мере того 9 класса, в котором училась я). Там всегда так много всего интересного, что глаза разбегаются.
Для меня это был первый опыт наблюдения в школе, и очень впечатлила подача материала, общая структура дня, чёткость режима и расписания, дисциплина детей и их самостоятельность. Я знаю, что это очень важно для ребенка.
Школьный день всегда начинается с зарядки, она чаще всего проходит на улице и занимает 15 минут до начала учебного дня. Дальше начинается обучающая сессия, на которой сразу видно тех, кто не зарядился физкультурой. И тут начинаешь понимать, насколько важны эти вроде бы не столь долгие, и порой кажущиеся непринципиальными, 15 минут зарядки.
В день моего наблюдения младшие школьники (1-3 класс) проходили костную систему человека. Костная система в первом классе – об этом я и не мечтала! Просто не знала, что так можно. А ведь именно в этом возрасте проявляется огромный интерес к собственному телу, о чем писала в своих заметках 150 лет назад Мария Монтессори.
Учебная сессия была за общим столом. И не было такого, чтобы учитель говорил – «сидите смирно, слушайте внимательно». Речь Елены была настолько захватывающей, что даже самые сонные ребята начинали включаться. Она показывала страницы из книги, расспрашивала об опыте детей, о том, что они уже знают из других источников. И очень внимательно слушала каждого, кто хотел высказаться.
Была взята аналогия с тем, что наши кости чем-то похожи на бетон. В конце сессии была практическая часть - дети разделились на 4 группы и сделали 4 вида «костей». Заливали в специально подготовленные формы гипс, а также ради эксперимента в гипс добавляли деревянные шпажки, ниточки и металлические скрепки. Пока «кости» застывали, ребята отправились в класс изучать математику, русский и другие предметы по общеобразовательной программе.
В классе у каждого из школьников был свой индивидуальный план, сформированный с учетом возраста и общей школьной программы. Кто-то самостоятельно нашел задачу, кто-то попросил педагога, однако каждый сел за своё собственное дело. Я только потом уточнила, как это так вышло. Оказывается, существует лист с планом для каждого класса, с которым может свериться каждый ученик. А дальше по классу разложены материалы и задачи.
В конце сессии педагоги проверили, насколько успешно были выполнены задачи, но опять же без оценок – только с указанием, верно решение или нет. Случилось так, что сразу несколько детей были озадачены решением уравнения и явно не справлялись. Тогда Елена (наш основной педагог) собрала их в «маленький» круг, и они вместе обсудили, как правильно решать уравнения, чтобы найти «неизвестного». Рассказ Елены захватывал не меньше детектива!
Тем временем кости затвердели, дети перекусили и пришли их ломать, чтобы проверить, какие же крепче? Выиграли те гипсовые «кости», в сердцевине которых были скрепки, на втором месте оказались кости с палочками, а вот нитки и просто гипс разбились на множество кусочков. Было весело и познавательно. Без «арматуры» гипс, как и кость, крошится при малейшем сотрясении.
Наблюдала я, конечно, больше всего за младшими, поскольку мой сын – первоклассник. Но за старшими тоже получилось «подглядеть». В отдельном классе они сначала изучали историю, потом у них был небольшой семинар по биологии, опять же в виде игры и интерактивных вопросов-ответов и свободная работа, где они погрузились в прикладные предметы.
Мои уроки в общеобразовательной школе были намного более скучными. И я очень рада, что мы нашли такое прекрасное место и такого замечательного первого учителя, Елену Шабалину! Большое спасибо за труд, который вкладываете в наших детей, за неугасаемый интерес к их мнению, за то, что уважаете, любите, слушаете и, самое главное, слышите каждого ученика!».